Какие народы из ныне живущих самые древние

Какие народы из ныне живущих самые древние

«Удлинять» свою историю было модно во все времена. Поэтому каждый народ стремиться продемонстрировать свою родословную, начав ее с древнего мира, а еще лучше, с каменного века. Но есть народы, чья древность не вызывает сомнений. Армяне (II тысячелетие до н. э.)

Армяне (II тысячелетие до н. э.) Среди древнейших народов мира армяне, пожалуй, самые молодые. Впрочем, в их этногенезе много белых пятен. Долгое время, вплоть до конца XIX века канонической версией зарождения армянского народа было их происхождение от легендарного царя Айка, пришедшего из Месопотамии в 2492 году до нашей эры на территорию Вана. Он первым очертил границы нового государства вокруг горы Арарат и стал основоположником Армянского царства. Считается, что именно от его имени происходит самоназвание армян "хай". Эта версия была растиражирована раннесредневековым армянским историком Мовсесом Хоренаци. За раннеармянские поселения он принял руины государства Урартру в районе озера Ван. Сегодняшняя официальная версия гласит, что протоармянские племена - мушки и урумейцы пришли на эти территории во второй четверти XII в. до н. э., еще до образования Урартского государства, после разрушения ими Хеттской державы. Здесь они смешались с местными племенами хурритов, урартов и лувийцев. Как полагает историк Борис Пиотровский, зачатки армянской государственности стоит искать в бытность хурритского царства Арме-Шубрия, известного с 1200-х годов до нашей эры.

Евреи (II-I тысячелетие до н. э.) С историей еврейского народа загадок еще больше, чем с историей Армении. Долгое время считалось, что понятие "евреи" скорее культурное, нежели этническое. То есть, что "евреев" создал иудаизм, а не наоборот. В науке до сих пор ведутся ожесточенные дискуссии о том, что изначально представляли из себя евреи - народ, социальный слой, религиозную конфессию. Если верить главному источнику по древнейшей истории еврейского народа - Ветхому завету, евреи ведут свое происхождения от Авраама (XXI—XX в. до н.э.), который сам был выходцем из шумерского города Ур в Древней Месопотамии.

Комментарии
Комментарии