Кататься? Нет, путешествовать! Строим свои веломаршруты

Кататься? Нет, путешествовать! Строим свои веломаршруты

На проезжей части Бульварного кольца к лету появится экспериментальная велодорожка. Она пройдет не по всему кольцу, а только от Никитского бульвара до Чистых прудов. Проезжую часть кольца планируется сузить, а на асфальт нанести специальную разметку. При этом парковку для автомобилей сохранят. Об этом сообщила заместитель руководителя Департамента транспорта Алина Бисембаева. Разметку нанесут на внешнюю и внутреннюю стороны Бульварного кольца.

— От проезжей части велодорожку отгородят буферной зоной шириной в 50–75 см, а также частично — полосой автомобильной парковки, — заявила Бисембаева.

Между тем москвичи наловчились самостоятельно разрабатывать новые маршруты! Жительница Головинского района Анастасия Родина, например, нашла, каккомфортно проехать от станции метро «Речной вокзал» до… «Щелковской». Корреспондент «ВМ» решил испытать свою выносливость, проехавшись с московской велосипедисткой.

Мы стартуем от парка «Дружба». Распускающиеся деревья, пруды с уточками — красота! — Большая часть маршрута проходит по паркам, ехать удобно, — рассказывает Настя.Проехав парк, мы сворачиваем на улицу Смольную, едем к живописным Головинским прудам, а затем вдоль вытекающей из них речки Лихоборки.

— Сначала маршрут лучше проложить по карте, — советует Анастасия. — Но надо понимать, что карта — одно, а реальный город — другое.

Где-то может быть загруженная улица без тротуаров, по которой ехать некомфортно и даже опасно. Где-то — железнодорожные пути без пешеходного перехода, и велосипед приходится нести на себе. Поэтому от некоторых маршрутов, таких красивых на карте, приходится отказываться.

Минуя промзону Головинского района (она, к счастью, пустынна, транспорта мало), выезжаем на Большую Академическую.

— Если выехали на широкую загруженную улицу, вдоль которой проходит часть маршрута, лучше ехать дворами, — рассказывает Настя. — Никакого шума и выхлопных газов! Доезжаем до Ботанического сада. Вот где раздолье!

Комментарии
Комментарии