Легендарные производители телефонов: исчезнувшие бренды

Легендарные производители телефонов: исчезнувшие бренды

Производители электроники предпочитают не жаловаться «на самочувствие», поэтому для стороннего наблюдателя внезапный крах брендов с многолетней историей оказывается неожиданным и всегда выглядит одинаково: компания-производитель от скуки, или ещё непонятно почему, останавливает конвейер, после чего привычные и удобные «мобильники» исчезают с полок магазинов навсегда. В действительности, тревожные сигналы начинают исходить из компании загодя, да и бренды практически никогда не исчезают бесследно, а гораздо чаще перед окончательным крахом сменяют владельца или спешно бегут производить что угодно, но только не «мобильники». Разбираемся, каким образом легенды прошлого угодили впросак, и наблюдаем за действиями, которые разрушили международные бренды с многолетней историей.

Проблемы на рынке сотовых телефонов настигли даже педантичных немцев — в октябре 2005 года руководство концерна Siemens AG решило покончить с производством «сотовых» и выставило мобильное подразделение на продажу. С этой поры телефоны Siemens прекратили своё существование; активы компании приобрёла тайваньская компания BenQ. Спустя год после поглощения активов Siemens новые владельцы мобильного бизнеса заявили, что производство мобильников с немецкой родословной обернулось для компании серьёзными убытками, а новоявленный производитель BenQ Mobile «идёт ко дну» и единственным правильным решением видится отказ от марки BenQ-Siemens и производства телефонов вообще.

Фанаты немецкого бренда тогда единогласно нарекли BenQ «могильщиком», который использовал новые активы лишь с целью раскрутки тайваньских разработок и собственного бренда в Европе, чтобы потом хладнокровно загубить харизматичный и, казалось бы, прочно стоящий на ногах немецкий бренд. С учётом того, что после «похорон» Siemens телефоны BenQ продолжили своё существование, а затем «упокоились» окончательно, такие трактовки выглядели убедительно. Однако, спустя годы ситуация уже не выглядит не столь однобоко.

Наших соотечественников, вероятно, очень удивит информация о том, что почитаемые на просторах СНГ «мультимедийники» Siemens от 60-й серии и выше не снискали популярности за границей. Пока мы беззаботно обменивались рингтонами через ИК-порт и дивились площади изображения в Siemens CX65 (поистине — фаблет своего времени), за рубежом усилиями контент-провайдеров в мобильники проникал аудиоформат MP3, который новые Сименсы не поддерживали.

Комментарии
Комментарии