«Ленину повезло умереть в своей постели»

<i>Кто финансировал Октябрьскую революцию, почему Ленин изменял жене и ценил Сталина, а также что думал о себе сам Ильич и каким его видят сейчас, в 145-й день рождения Владимира Ленина, «Газете.Ru» рассказал британский историк Роберт Сервис, написавший одну из самых подробных биографий советского вождя.</i>

<b>— Почему вы решили изучать жизнь Владимира Ленина, а затем написали его биографию?</b>

— Про Ленина я начал писать после того, как провел масштабное исследование структуры партии большевиков периода 1917–1923 годов. Тогда я изучал не только тех, кто входил в ЦК, но и рядовых коммунистов. Вообще-то я хотел понять, какую ответственность несут коммунисты за ужасные события, произошедшие в России и других странах. Для этого мне потребовался анализ политического, экономического и культурного бэкграунда Октябрьской революции 1917 года.

Кроме того, мне необходимо было выявить вклад отдельных лидеров, начиная с основателя Советского государства — Владимир Ленина. Но чтобы понять Ленина, изучить общие факты было явно недостаточно.

<b>— Сложно ли было получить доступ к архивам?</b>

— Когда в начале 1980-х годов я начал писать свою трилогию о политической жизни Ленина, получить доступ к советским архивам могли лишь те историки, которым в СССР доверяли и считали своими. Все изменилось в 1991 году: уже в сентябре этого года я приехал в Москву. И именно тогда — после августовского путча — был открыт доступ к архивным документам ЦК КПСС.

<i>В течение двух лет я изучал эти прежде недоступные сокровища.</i>

К слову, с недавних пор подобные исследования стало гораздо проще получить в архиве Гуверовского института войны, революции и мира Стенфордского университета. Там документов об СССР и России не меньше, чем в российских архивах!

<b>— Что больше всего поразило вас в биографии Ленина?</b>

— Доступ к основным источникам о жизни и деятельности Ленина на протяжении многих лет был ограничен советскими властями.

Комментарии
Комментарии