«Либо сюда, либо в колонию»

Не менее 85 % несовершеннолетних, нарушивших закон, российские суды выносят условные приговоры. Часто это становится причиной повторных приводов. В Петербурге одиннадцать лет функционирует Центр социальной адаптации святителя Василия Великого, где малолетним преступникам помогают вернуться к нормальной жизни и не попасть в тюрьму с уже реальным сроком.

У Родиона от передозировки умерла мама, а отец сел в тюрьму. Опекуном осталась бабушка, но парень, отбившийся от рук, уже успел получить пару условных сроков. Из школы его исключили, а после очередного привода суд собирался изменить срок пресечения с условного на реальный. На реабилитацию Родион отправился в Центр социальной адаптации святителя Василия Великого. Пока он посещал центр, бабушку посадили за распространение наркотиков.

— На педкомиссиях говорили, что с ним дело ясное и он все равно сядет. А наш психотерапевт сказал, что Родион безнадежен. Где-то полгода с ним не происходило никаких изменений. А летом мы отправились в поход. Вот там у него что-то щелкнуло. И где бы мы ни оказывались — в приходе, в монастыре, — его все хвалили и говорили: «Вот это человек! Нам бы такого работника», — вспоминает Юлиана Никитина, исполнительный директор центра.

Сейчас Родион работает администратором в баре и не связан с криминальными группами. Директор называет эту историю «самой большой победой центра». Негосударственное учреждение основано на базе церковного прихода и уже одиннадцать лет помогает подопечным избежать повторных судимостей, найти хорошую работу и вырваться из криминального окружения.

С подростками, нарушившими закон, в центре начали работать еще в 2000 году. Сначала решили помогать тем, кто вышел из мест заключения: предоставлять на несколько месяцев жилье, помогать с восстановлением документов. Но воспитанники, усвоив тюремные модели поведения, то убегали, то возвращались снова, поэтому к 2003 году в центре решили изменить направление работы.

К тому моменту статистика была такова: 70 % несовершеннолетних преступников получали наказание, не связанное с лишением свободы. Сейчас их число выросло до 85 %, при этом у некоторых из них уже три-четыре условных срока. Причина — в самой судебной системе: совершив однажды преступление без серьезных последствий, подростки только убеждаются в своей безнаказанности.

Комментарии
Комментарии