Любимый композитор Сталина: что необходимо знать о Сергее Прокофьеве

23 апреля исполнилось 124 года со дня рождения великого русского композитора Сергея Прокофьева. Мы предлагаем вам вспомнить наиболее примечательные факты из его биографии, а также фрагменты самых значимых произведений гения.

Прокофьев был русским МоцартомСергей Сергеевич Пркофьев родился в семье ученого-агронома. Музыкой он стал заниматься с ранних лет по желанию матери, которая сама была довольно искусной пианисткой, несмотря на то, что происходила из рода крепостных крестьян. Спасибо нужно сказать дворянскому роду Шереметьевых, которые считали своим долгом обучать крестьян музыке. Если бы не эта традиция, возможно, мы бы так и не узнали талант Сергея Пркоофьева.Гениальность Прокофьева была видна с детства — сочинять музыку, как и Моцарт, он начал с самых ранних лет. В 9-10 лет он уже сочинял свои первые оперы, а в 13 поступил в Петербургскую консерваторию.В шутку гений Прокофьева объясняли его шишкой на голове. Дело в том, что возрасте 3-х лет маленький Сергей сильно ударился головой о сундук. Полученная шишка сошла с головы композитора лишь к 30 годам.

Вступительный экзамен Прокофьева поразил Римского-КорсаковаПо признанию композитора, во время вступительного экзамена в консерваторию он произвел на комиссию сильное впечатление. Вот что писал сам Прокофьев: «Передо мной экзаменовался мужчина с бородой, принесший в качестве всего своего багажа романс без аккомпанемента. Я вошел, сгибаясь под тяжестью двух папок, в которых лежали четыре оперы, две сонаты, симфония и довольно много фортепианных пьес. «Это мне нравится!» — сказал Римский-Корсаков, который вел экзамен».

После революции уехал из РоссииВ 1917 году Прокофьев решил уехать из России, так как находил трудным жить и творить в обстановке разрухи и начинающейся гражданской войны. Вот что он писал в своих дневниках:«Ехать в Америку! Конечно! Здесь — закисание, там — жизнь ключом, здесь — резня и дичь, там — культурная жизнь, здесь — жалкие концерты в Кисловодске, там — Нью-Йорк, Чикаго. Колебаний нет. Весной я еду…».В мае 1918 года Прокофьев исполнил свое желание и покинул родину. Через Сибирь и Японию он перебрался в США.

Комментарии
Комментарии