Мифы и правда о золоте викингов

Мифы и правда о золоте викингов

Историки уверены, что в земле скандинавских стран сокрыто множество уникальных драгоценностей "северных людей" и найти их может каждый.

Принято считать, что викинги появились на территории современной Норвегии. Однако мало кто знает, что сначала грозные "северные люди" были простыми скандинавскими крестьянами и ремесленниками. Но к VIII веку они настолько плотно заселили Скандинавию, что им пришлось завоевывать новые земли с оружием в руках. Например, шведские викинги путешествовали на Восток. Их называли варягами в древнерусских и византийских летописях. А норвежские и датские викинги двигались на Запад. И стали известны по латинским источникам под именем норманнов.

"Викинги – это, скорее, не народ, а это дружины… мореплавателей, которые хорошо умели передвигаться на водных судах. На парусных судах они шли на Запад, и этот поход назывался "виком". Эти страшные корабли викингов и их походы (вики), они и сделали из этих людей, из этих корабельщиков притчу во языцех, потому что молились христиане: "Господи, спаси нас от неистовства норманнов, "северных людей" (как они этих викингов и называли)," – рассказывает корреспондентам программы "Военная тайна" главный научный сотрудник Института славяноведения Российской академии наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета Владимир Петрухин.

С Викингами связано множество легенд и мифов, многие из которых ошибочны. Например, они были не столь малообразованным и жестоким народом, как это принято считать. Историки говорят, что такой грозный образ норманнов и варягов создали жители покоренных викингами стран.

Так, викингов часто изображают звероподобными чудовищами, в шлемах с рогами животных, когда на самом деле, доспехи викингов отличались простотой. Сохранившийся до наших времен шлем викинга, который называется гьёрмундбю, выкован из метала, и на нем отсутствуют рога.

Комментарии
Комментарии