Модернизация ноутбука: дорабатываем мобильный компьютер

Старение компьютера — это чаще всего не износ комплектующих, как в случае с холодильником или автомобилем, а «состояние души»: программы и операционные системы «утяжеляются», веб-сайты становятся «навороченнее», прожорливость компьютерных игр неумолимо растёт с каждым годом. В какой-то момент приходит осознание, что некогда быстрый и удобный ноутбук «уже не тот», а после беглого изучения магазинов эта нехитрая мысль дополняется уверенностью, что «сейчас такие уже не делают» и «шли бы они с такими ценами…». Это значит, что пришло время заняться модернизацией, или, как говорят «компьютерщики», апгрейдом имеющегося мобильного компьютера.

Вопреки тенденции производителей выпускать «одноразовые» устройства и подталкивать покупателя к очередному приобретению гаджета после малейшей поломки, ремонтопригодность (и, соответственно, потенциал к модернизации) в ноутбуках в большинстве случаев несравнимо выше таковой в современных планшетах или смартфонах.Однако в 2015 году многие ноутбуки переняли планшетные черты, а ряд новых моделей уже является не классическими ноутбуками «в масштабе», а конструктивно иными устройствами, со своей спецификой модернизации или ремонта. Нам предстоит разобраться, какие ноутбуки можно проапгрейдить в домашних условиях, что в конструкции мобильных компьютеров не поддаётся модернизации в принципе, и в какую сумму обойдутся подобные улучшения. Заодно поглядим на ноутбучный процессор и видеокарту в «неглиже»: проведём окутанную таинством смену термопасты (за которую ремонтники просят бешеные деньги с владельцев пожилых ноутов), после чего «собьём температуру» и вернём прыть ноутбуку, который стал «тормозить» под нагрузкой.

Радикальный и самый эффективный апгрейд – смена ноутбукаНет, это не шутка: проще всего добиться прироста производительности выйдет путём продажи старого ноутбука и покупки нового. Но и у старой модели всегда остаётся потенциал к обновлению – перед нами всё же "персональный компьютер", а значит, многие трюки, привычные по настольным моделям, справедливы и для лэптопов.

Комментарии
Комментарии