Момент истины. Детектор лжи выявит всех. Или... почти всех

На сегодняшний день Россия занимает третье место в мире по использованию полиграфов. Услуги полиграфологов (специалистов по инструментальной детекции лжи. - «ВМ») востребованы множеством частных организаций, коммерческих банков. Полиграфами пользуются и спецслужбы, и другие государственные структуры. Действительно ли детекторы лжи настолько эффективны?

Может уличить невинного...

При слове «полиграф» в воображении сразу же возникают кадры из множества просмотренных шпионских фильмов. Привязанный к креслу мужчина с бисеринами пота на лбу и зловещего вида аппарат со множеством датчиков. Шпион изворачивается, но детектор лжи неумолимо изобличает его. Так ли обстоит дело в действительности?

— Даже сверхточная космическая техника допускает погрешности, что уж говорить о полиграфологии, — рассказывает ведущий специалист России в области инструментальной психофизиологической детекции лжи полковник КГБ–ФСБ в отставке Валерий Коровин. — Погрешность невелика, но она есть. Все зависит не от прибора, а от искусства самого полиграфолога. Если неправильно ввести исходные данные, обязательно последуют ошибки. Прибор может не только пропустить ложь, но и уличить во лжи невиновного человека.

— Как такое возможно? Из-за волнения проверяемого?— Ошибается всегда полиграфолог. Бывают психологические или физиологические состояния, при которых тест на полиграфе будет необъективен. Но в таком случае и проводить этот тест нельзя.

Возможно, именно поэтому в российском законодательстве не прописаны нормы использования детектора лжи.

Операторы руководствуются только нормативными актами. На сегодняшний день только две страны законодательно прописали нормы использования полиграфа — США и Литва. И даже там для проверки человека на детекторе лжи необходимо его добровольное согласие. Ведь если человек будет сопротивляться проверке, результаты будут необъективны.

Комментарии
Комментарии