На скамье подсудимых: в каких преступлениях обвиняют бывших первых лиц

<i>21 апреля уголовный суд Каира приговорил бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси и еще 12 лидеров "Братьев-мусульман" к 20 годам тюрьмы строгого режима по делу о трагических событиях у президентского дворца "Аль-Иттихадия" в египетской столице в конце 2012 года.</i>

Тогда, только по официальным данным, погибли 10 и пострадали свыше 700 человек. Оппозиционные активисты говорили о гибели более 20 египтян.

Еще один судебный процесс против экс-президента Египта Мухаммеда Мурси по делу о шпионаже - в пользу Катара - начался 15 февраля в Каире.

Бывшего главу государства, отстраненного армией от власти в июле 2013 года, а также еще 10 лидеров "Братьев- мусульман" обвиняют в разглашении и передаче Катару через спутниковый телеканал Al Jazeera конфиденциальных документов общей и военной разведки, содержащих секретные сведения об армии АРЕ и ее бюджете. В ходе следствия было установлено, что бывшие исламистские руководители страны передали Катару информацию, которая способна подорвать военно-политические, дипломатические и экономические национальные интересы страны.

Это не первое дело о шпионаже, возбужденное против Мурси. На 16 мая запланировано вынесение приговора экс-президенту по итогам аналогичного процесса, в центре внимания которого оказались материалы, связанные со шпионажем в пользу других иностранных государств. В частности, в материалах следствия фигурируют палестинское движение ХАМАС, ливанская шиитская группировка "Хезболлах" и иранский корпус стражей исламской революции.

<b>Где еще судили первых лиц</b>18 августа 1979 г. был арестован и передан суду президент Экваториальной Гвинеи Франсиско Масиас Нгема (годы правления 1968-1979), отстраненный от власти 3 августа 1979 г. в результате переворота. Против него были выдвинуты обвинения по пяти статьям: геноцид, массовые убийства, хищение государственных средств, нарушение прав человека и государственная измена. 29 сентября 1979 г. Нгема был приговорен к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение в тот же день.

Комментарии
Комментарии