Народ или вождь народа?

<b>Сегодня в Новом манеже открывается историко-документальная выставка "В штабах Победы. 1941-1945 годы". Это свыше 1000 архивных документов и фотографий и 150 музейных предметов, которые позволяют максимально точно воссоздать атмосферу и деятельность органов государственного управления, в том числе штаба Верховного главнокомандующего и председателя Государственного комитета обороны Иосифа Сталина (на выставке представлена подлинная мебель из его кремлевского кабинета), а также штаба партизанского движения.</b>

Экспозиция позволит ответить на провокационный вопрос, до сих пор будоражащий политизированную часть российского общества: вождь народов или народ выиграл войну? О том, где и как вершилась история Великой Отечественной, рассказывает куратор выставки, директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин.

Андрей Сорокин: Такого рода события, как Победа, не достигаются однократным актом или волей того или иного человека, пусть и обремененного самыми высокими полномочиями. Это всегда коллективные усилия, реализуемые через определенную последовательность решений и действий. С известной долей условности можно выделить некоторые из ключевых решений, которые во многом определили исход войны. К их числу относится, например, создание Государственного комитета обороны (ГКО), принятое через 10 дней после начала войны. Оно было принято узким кругом людей из ближнего круга Сталина и сыграло огромную роль в создании системы организации управления страной. ГКО сосредоточил всю полноту власти и обеспечил эффективную мобилизацию всех ресурсов страны: и человеческих, и военных, и материальных. С одной целью - одержать победу над врагом.

<b>Но один из "штабов победы", который находился в кабинете Сталина в Кремле, сначала действовал не очень эффективно...</b>

Андрей Сорокин: Обыватель продолжает путаться в "трех соснах" фактов, касающихся того, чем был занят Сталин в первые дни войны.

Комментарии
Комментарии