Научная фантастика в искусстве Древнего мира и Средних веков

<i>На этой неделе сотрудники Британской библиотеки обнаружили манускрипт с изображением мастера Йоды из «Звездных войн». «Воздух» решил вспомнить еще несколько древних предметов искусства, странным образом напоминающих о героях и сюжетах из научной фантастики.</i>

<b>Йода на миниатюре XIV века</b>

Несколько сотен лет назад во Франции кто-то нарисовал прототип современного Йоды из «Звездных войн». Миниатюра XIV века с изображением мудрейшего джедая привлекла к себе внимание несколько дней назад: изображение, найденное в Британской библиотеке средневековых манускриптов, моментально распространилось по сети. Правда ли, что Лукас заимствовал персонажа с французской миниатюры XIV века, неизвестно. Но как сказал Йода во II эпизоде «Звездных войн»: «На чувства свои вы всегда и во всем опираться должны».

<b>Инопланетяне в наскальной живописи</b>

Ученые давно изучают древние наскальные росписи аборигенов Западной Австралии, известные как Ванджина (этим термином называют как характерный стиль изображений, так и сами фигуры). Человекоподобные существа не то напоминают астронавтов, не то персонажей из фильма «Контакт» с Кристофером Уокеном. Согласно легендам, рисунки изображают неких божеств, прибывших издалека и принесших знания туземцам. По версиям историков, эти мифы можно объяснить встречами аборигенов с финикийских мореходами или другими путешественниками, случайно оказавшимися у австралийских берегов.

<b>Футуристическая техника в древнеегипетском храме</b>

Древний Египет, разумеется, был достаточно развитой цивилизацией, но ни о каких летающих машинах, вертолетах и тарелках тогда не могло быть и речи. Однако их очертания можно разглядеть на некоторых древнеегипетских памятниках. К примеру, этот архитрав из храма Сети I в городе Абидос — хороший пример развитой фантазии египетских мастеров. В целом изображенные на камне объекты напоминают бомбежку Манхэттена в каком-нибудь американском боевике. На самом деле иероглифы в виде вертолетов, скорее всего, относятся к одному из титулов фараона.

Комментарии
Комментарии