Навстречу свету: научные объяснения предсмертных видений

Навстречу свету: научные объяснения предсмертных видений

<i>Смерть и все, что с ней связано, неизменно вызывает любопытство: рассказы о белых коридорах, ярком свете и жизни, проносящейся перед глазами, не перестают интриговать. Выясняем, как феномен переживаний, связанных со смертью, объясняет современная наука.</i>

<b>Душа, покидающая тело: височно-теменной узел</b>

Ощущение, что душа покидает тело, — одна из самых распространенных деталей, связанных со смертью. Те, кому довелось пережить подобный опыт, рассказывают, что чувствовали себя словно парящими в воздухе над собственным телом, способными видеть и свое тело и людей вокруг. Бывали даже случаи, когда люди, побывавшие на грани смерти, узнавали предметы и события, сопутствующие их клинической смерти. Однако современные исследования утверждают, что подобные ощущения объясняются повреждениями в височно-теменном узле.

Этот участок мозга отвечает за сбор данных от органов тела, создающих восприятие человеком собственного тела. Когда эта часть мозга оказывается повреждена, это может привести к ощущениям «выхода души за пределы тела», и впечатления при этом могут быть очень живыми и яркими – об этом часто рассказывают люди, пережившие клиническую смерть. Примечательно, что ученым удалось воспроизвести данный феномен, не вводя объект исследования в предсмертное состояние, а всего лишь за счет электростимуляции височно-теменного узла.

<b>Коридор и белый свет: избыток углекислого газа</b>

Почти каждый, кто находился на волосок от смерти, рассказывает о существовании яркого белого света и туннеля, который словно ведет душу человека в загробную жизнь. Белый свет при этом ассоциируется с чем-то райским, неземным и его появление сопровождается чувством необычайного спокойствия и умиротворения.

Что на этот счет думает наука? В 2010 году было проведено исследование над пациентами, пережившими сердечный приступ. В результате исследования выяснилось, что подобные переживания тесно связаны с уровнем углекислого газа в крови.

Комментарии
Комментарии