Недолгая дружба заклятых союзников: встреча на Эльбе глазами очевидцев

25 апреля 1945 года, примерно в 12:30 утра лодка с шестью американцами причалила к «русскому» берегу Эльбы. Гостей встречали трое советских солдат. Но в самый последний момент американцы замешкались: их глазам предстала картина, которую они никак не ожидали увидеть.

«На 50 ярдов по обе стороны от нас земля была сплошь устлана мертвыми телами женщин, стариков, детей. Я до сих пор помню мертвую девочку лет пяти-шести: одной рукой она прижимала куклу, а другой держалась за руку матери. Трупы лежали на берегу, как дрова», - так описал первые минуты встречи на Эльбе рядовой армии США Джо Половски.

Американская лодка причалила к фермам моста, разрушенного мощным взрывом. Даже после разрушения моста немецкие беженцы пользовались им, как единственным средством перебраться в американскую зону.

«Тела погибших мешали русским подойти к нам. Мы рвались друг к другу, возбужденные, радостные, и вдруг - мертвые тела. Котцебу, человек религиозный, был потрясен этой сценой. Он не знал русского, а русские не знали английского. Котцебу сказал мне: «Джо, давай договоримся с русскими - пусть этот день станет важным днем в жизни наших стран, днем памяти о всех невинно погибших. Скажи им это по-немецки», - вспоминал потом ветеран Второй мировой войны Джо Половски.

Рядовой Джо Половски одним из первым смог пожать руку советскому солдату во многом благодаря тому, что он был в приятельских отношениях со своим командиром - лейтенантом Альбертом Котцебу, - самым бесшабашным американским офицером, командиром разведгруппы 273-го полка армии США.

Американский лейтенант с русским характером

Лейтенант Котцебу стал первым американцем, встретившимся с советскими солдатами на Эльбе. Красноармейцев возглавлял Григорий Голобородько, тоже лейтенант. Но их совместной фотографии – не найти. По некоторым данным, Котцебу сразу после встречи был подвергнут наказанию за эту встречу, и даже помещен на гауптвахту. Сохранилась только вот эта – Котцебу на переднем плане, рядом с ним группа мирных жителей Германии.

Комментарии
Комментарии