Немец Райк Ольхефт — о равенстве полов, рынках и запахе метро

Немец Райк Ольхефт — о равенстве полов, рынках и запахе метро

Я решил изучать русский в 1997 году, на английском к тому времени уже говорил. В 1999 году впервые попал в Москву. Россия мне безумно понравилась, но Москва не совсем мой город. Тогда же я посетил Петербург, а жить сюда приехал только в 2007-м. Мне сразу понравился город, я бы не сказал, что тогда была «разруха», как принято считать; это сейчас особенно популярное слово. Восемь лет назад в городе была другая обстановка, все было в процессе перестройки. Но мне это понравилось: я приехал из «чистенькой» во всех смыслах страны, а так жить — скучно. Россия стала своего рода приключением. Тем более меня сразу привлек русский менталитет, например, привычка встречаться дома, а не в заведениях. Тогда все было проще, люди чаще ходили в гости, пели вместе.

В юности я не ожидал, что есть не такая уж далекая от Германии страна с интересными отличиями в культуре и менталитете, в том, как люди живут и как они смотрят на мир. Здесь я чувствую себя свободным, испытываю меньше давления со стороны общества. Никто не стремится узнать, какой у меня образ жизни и как скоро я обзаведусь семьей.

В России есть ценности, уважение и почет. А главное, слово «честь» здесь все еще имеет значение. Как тенденция мне нравится, что люди здесь воспринимают женщину как женщину. Я думаю, что искусственная тождественность полов скоро исчезнет, по-моему, это насилие над природой человека. Я, конечно, выступаю за равенство во всем, включая работу и доходы, но быть равным не значит быть одинаковым.

У меня был приятель, который познакомил меня с кучей своих знакомых, можно сказать, явился отправной точкой в моей социальной жизни, мне с ним очень повезло. Он был очень открытым, сразу ввел меня в дружную компанию хороших людей, которые, в свою очередь, звали меня на мероприятия, вроде фестиваля Курехина, водили в интересные заведения, просто ездили со мной на природу.

Одно время я жил в семье, знакомство с которой для меня тоже стало знаковым. У них были специфические семейные отношения (не самые лучшие, так скажем). Мне удалось их немного сблизить своим присутствием, разговорами. С мужем мы ездили на рыбалку, играли на гитаре Beatles, а с женой ходили в театры.

Комментарии
Комментарии