Неприятная правда. Были ли поляки причастны к Холокосту?

«Они убедили себя, что сделанное было правильным»

Громкий скандал с историческим оттенком вспыхнул в американо-польских отношениях. Поводом к нему послужили слова, произнесённые главой ФБР Джеймсом Коми во время посещения музея Холокоста 15 апреля 2015 года.

Говоря о трагедии, которую пережил еврейский народ в годы Второй мировой войны, глава ФБР неожиданно упомянул о том, что ответственность за неё несут не только немецкие нацисты, но и их пособники из других стран.

По словам Джеймса Коми, Холокост показал, что люди в состоянии отказаться от личных моральных устоев и могут дать убедить себя в праве на всё, поддаваясь власти большинства. «В их сознании убийцы и их сообщники из Германии, Польши, Венгрии и многих других мест не сделали ничего плохого. Они убедили себя в том, что сделанное было правильным, что они должны были это сделать», — сказал директор ФБР.

Упоминание Польши в подобном контексте вызвало крайне болезненную реакцию в Варшаве.

Пресс-секретарь МИД Польши Марчин Войцеховский на своей странице в Twitter сообщил, что в ведомство был срочно вызван посол США Стивен Малл, которому была вручена нота протеста, в которой содержался призыв извиниться за недопустимые высказывания.

Кроме того посольство Польши в США направило письмо главе ФБР с требованием опровергнуть свои слова.

В итоге американскому послу пришлось заниматься достаточно непривычным делом — извиняться.

«Я ясно дал понять, что мнение, будто Польша несёт какую-либо ответственность за Холокост, не является позицией Соединённых Штатов», — приводит слова Стивена Малла Agence France-Press.

Американский посол подчеркнул, что любое указание на то, что Польша или любые другие страны, кроме нацистской Германии, несут ответственность за Холокост, является «ошибочным, вредным и оскорбительным».

Комментарии
Комментарии