Нейрохирург Серджио Канаверо:

Итальянский врач, который отважился на уникальную операцию, ответил на наши вопросы в эфире радио "Комсомольская правда"

Сегодня доктор Серджио Канаверо - самый желанный собеседник для журналистов всего мира. Но добраться до человека, который первым отважился на пересадку человеческой головы, не так просто. Тем не менее, для российских журналистов Серджио сделал исключение, что вполне понятно: все-таки именно волонтер из России Валерий Спиридонов дал итальянцу свою голову "на отсечение".

«ПОЛТОРА ГОДА УЧУ РУССКИЙ ЯЗЫК»

- Серджио, а почему вы выбрали именно Валерия? Ведь, наверное, были и другие кандидаты?

  • Валерий был одним из очень многих. Мой секретарь получает запросы со всего мира. Имена других кандидатов я не буду называть. Потому что эти люди не разрешали раскрывать их имена. Я выбрал Валерия по двум причинам. Во-первых, он достаточно храбр и готов идти до конца. А во-вторых, эта храбрость основана на знаниях - он изучил все, что только ученые открыли в этой области. Поэтому я решил, что первым, кто войдет в историю, будет он. А вслед за ним возможность изменить свою судьбу будет у других счастливчиков.

- У вас есть русский пациент, может быть, и операцию проведете в России?- Это был бы идеальный вариант. Потому что в вашей стране работал отец мировой трансплантологии Владимир Демихов. Именно из России все это пошло. Я же неспроста полтора года учил русский язык. Я готов оперировать в России. Но готовы ли к этому россияне?

- Ваш оптимизм заражает. Но в любой цивилизованной стране сразу после операции вас посадят в тюрьму, поскольку ваш метод не подтвержден ни одним министерством здравоохранения...Это не проблема. Если Европа и Россия скажут "нет", операция состоится в Китае. Я готов к этому, уже несколько лет учу китайский язык. Поймите, это не просто медицинская процедура. Эта операция имеет политическое значение. Советский Союз первым отправил Гагарина в космос, Америка первой высадилась на Луне. Та страна, где впервые голова одного человека будет пересажена на тело другого, станет в один ряд с этими государствами.

Комментарии
Комментарии