О чем может рассказать цвет глаз?

В мире нет двух людей с абсолютно одинаковым цветом глаз. У всех детей при рождении глаза мутно-голубого цвета из-за отсутствия меланина, но в дальнейшем они приобретают один из немногочисленных оттенков, который останется человеком на всю жизнь.

*Загадочный ген *Еще в конце XIX века существовала гипотеза, что у предков человека были исключительно темные глаза. Ханс Эйберг, современный датский ученый из Копенгагенского университета, провел научные исследования, подтверждающие и развивающие эту идею. По результатам исследований, отвечающий за светлые оттенки глаз ген ОСА2, мутации которого отключают стандартный окрас, появился лишь в период мезолита (10000-6000 лет до н. э.). Ханс собирал доказательства с 1996 года и сделал выводы, что ОСА2 регулирует выработку меланина в организме, и любые изменения в гене снижают эту способность и нарушают его функционирование, делая глаза голубыми. Профессор также утверждает, что все голубоглазые обитатели Земли имеют общих предков, т.к. этот ген передается по наследству. Однако разные формы одного и того же гена, аллели, всегда находятся в состоянии конкурентной борьбы, причем более темный цвет всегда «выигрывает», в результате чего у родителей с голубыми и карими глазами дети будут кареглазыми, и только у голубоглазой пары может появиться малыш с глазами холодных оттенков.

Редкие цвета глаз В мире всего около 2% по-настоящему зеленоглазых людей, и большая их часть проживает в северных странах Европы. На территории России часто встречаются неравномерные зеленые оттенки глаз, примесью коричневого или серого пигмента. Также невероятным исключением являются черные глаза, хотя и встречаются они гораздо чаще, чем другие. Радужная оболочка таких глаз отличается высокой концентрацией меланина, который почти полностью поглощает свет. Многие считают, что красные глаза присущи всем альбиносам, хотя на деле это скорее исключение, а не правило (у большинства альбиносов глаза карие или голубые).

Комментарии
Комментарии