От Чарли Чаплина до Тейлор Свифт: к чему приводит фанатская любовь

В начале апреля в одном из торговых центров Лондона появилась шоколадная скульптура актера Бенедикта Камбербэтча в натуральную величину. Такой подарок британцам сделал канал UKTV, по опросам которого актер стал самой "вкусной" звездой Соединенного Королевства. Попробовать шоколадного Бенедикта захотели многие, и через пару дней после установки статуя исчезла: ее попросту съели. Любителей сладкого не остановили даже камеры слежения. Теперь на месте скульптуры стоит новая - точно такая же, но уже отгороженная лентой.

Пока шоколадный двойник страдает от нападок фанатов, настоящему Бенедикту остается только радоваться, что его в торговом центре не было. Многие поклонницы Камбербэтча считаются особами неуравновешенными и наглыми: они часами ожидают его на премьерах, преследуют Бенедикта на съемках и дежурят возле дома актера в Лондоне. На первый взгляд, такое поведение кажется неадекватным, но для большинства фанатов все эти проявления любви к кумиру уже давно стали нормой. А ведь еще совсем недавно никто и представить себе не мог, что восхищение другим человеком может привести к массовой истерии.

Звезда родиласьТаланты и поклонники существовали всегда. В разные века и эпохи публика превозносила Гомера, Леонардо да Винчи и Моцарта. Всенародной любовью пользовались актеры, музыканты, писатели, спортсмены - все, чья деятельность выносилась на всеобщее обозрение. Почитатели чужих талантов называли себя фанатами (от лат. fanaticus - "безумно преданный", "божественно вдохновленный") и старательно следили за успехами кумиров, но границы между одаренным человеком и публикой преступались очень редко. Однако с появлением в 1895 году кинематографа все изменилось."Движущиеся картинки", как поначалу называли кино, в считаные годы очаровали публику. В театре, на матче или концерте сидящий в первом ряду зритель был слишком далек от того, кто находился под светом софитов, - в кино эта проблема решалась при помощи крупного плана и монтажа.

Комментарии