Откуда взялось слово "россиянин"

<b>Из Руси в Россию </b>

Истоки слова «Россия» следует искать в IX веке – именно тогда, во времена константинопольского патриарха Фотия, при котором русы приняли крещение, впервые появляется словосочетание «митрополия Росия».

На территории Московского государства, по мнению историков, термин «Росия», заменяя слово «Русь», ограниченно стал употребляться с XVI столетия, когда в Москве зарождается идея «Третьего Рима».

Как утверждает доктор исторических наук, Анна Хорошкевич, этнографическое название «Россия» было в ходу в Европе, наряду с "Московией". В основном оно преобладало в странах Северной Европы и при дворе императора Священной Римской империи.

С восшествием на престол Петра I возникла необходимость кардинальных перемен утверждения более высокого статуса вверенной ему державы: переименование Московского государства (или Московской Руси) в Российскую империю стало логичным следствием петровских реформ.

*Откуда появились «россияне» *

По словам кандидата исторических наук, Федора Гайда, слово «россияне» изначально было торжественным, литературным вариантом слова «русины». «Таким образом, – пишет Гайда, – это в первую очередь этноним, а не обозначение государственной принадлежности».

Часть историков склоняется к мнению, что термин «россияне» имеет греческое происхождение. На это указывает использование его писателем Максимом Греком (первая половина XVI столетия) в «Послании всем православным христианам, россиянам, сербам и болгарам». В XVII столетии богослов и поэт Симеон Полоцкий под россиянами имел в виду всех жителей Великой, Малой и Белой России.

Австрийский дипломат XVII столетия, Сигизмунд Герберштейн в «Записках о Московских делах» приводит еще одну любопытную версию происхождения слова «россияне». Герберштейн ссылается на высказывания «московитов», которые якобы говорили ему, что их издревле называли «Россея» – «то есть народом рассеянным или разбросанным, потому что Россея, на языке руссов, значит рассеяние».

Комментарии
Комментарии