Пир по-царски в Константинополе

*Печальная история о том, что чтение кулинарных книг может заставить забыть обо всем на свете, и о том, как приготовить блюдо из макарон, хотя и вкусное, но все же не способное вытеснить из памяти предстоящую прогулку в обществе привлекательной женщины. *

Кулинарные истории Игоря Сокольского — А это что? «Макароны Монглясс. В приготовленные и вымазанные маслом макароны положить тертый пармезан пополам с швейцарским сыром, филей из кур, нарезанный ломтиками, гусиные печенки, трюфеля и шампиньоны, предварительно обжарив их в масле. Потом прибавить ложку белого соуса, размешать, подавать при консоме».
А, каково!

[small]А. Аверченко. Язык богов[/small]

В рассказе «Язык богов» короля смеха Аркадия Тимофеевича Аверченко (1881 – 1925), русский эмигрант, пребывая в Константинополе, с упоением читал изданную до революции поваренную книгу, отвлечь от которой его не могла даже перспектива прогулки в обществе очаровательной прелестницы, которую ему предлагал совершить приятель: «Послушай, замечательная погода. Море тихое, поедем. Сейчас полная луна, с берега доносится музыка, волны тихо шелестят о борта лодки... Мария Григорьевна смотрит на тебя загадочным, мерцающим взглядом. Стройная, подъемистая ножка шаловливо выглядывает из-под шумящей юбки...». Однако, человек, от лица которого ведётся рассказ, сам настолько увлекся, что забыл о прогулке с дамой: «Так как мой приятель устал читать, то заменил его я. Наклонившись над книгой, читал я внятно и со вкусом: — "Артишоки, фаршированные другим манером. Приготовить артишоки, обдать их кипятком, а потом выбрать на салфетку. Приготовить фарш номер двадцать седьмой, прибавить шампионьонов, рубленых трюфелей, рубленой зелени, раковых шеек...". Смаковали до утра. Что ни говори, а бедному русскому в Константинополе удается иногда пировать по-царски».

Тем, кто больше любит читать о еде, чем её готовить, автор рекомендует посмотреть в журнале «Наука и жизнь», № 10, 2012 года его статью «Колючая услада гурманов», в которой рассказывается о том, что такое артишоки, и как с ними обходиться на кухне.

Комментарии
Комментарии