Победный курс рубля

В тылу тоже хватало места подвигам. И они были. Мы победили 70 лет назад еще и потому, что наша промышленность оказалась сильнее немецкой. Хотя на Гитлера работала вся оккупированная Европа.

Так как была устроена экономика войны? Чем она отличалась от германской? Какую роль тогда играли деньги? Как на самом деле проходила эвакуация предприятий? И что было главным козырем в борьбе заводов за кадры?

Обо всем этом "Российской газете" рассказал военный историк, доцент НИУ "Высшая школа экономики" Арсений Ермолов.

Чем же советская экономика оказалась сильнее немецкой, Арсений Юрьевич? В Германии ведь тоже пушки вместо масла умели отливать.

Арсений Ермолов: Знаете, из масла не получится сделать пушку. Тут работает другой тезис: "пушка вместо маслобойни".

В СССР машиностроение, металлообработку практически полностью переориентировали на военные нужды, начиная от производства боеприпасов и кончая танкостроением. Это был большой заем у будущего. Можно себе представить, какие темпы роста показывала бы экономика в 40-50-х годах, если бы не война.

А в Германии такая мобилизация экономики была проведена далеко не сразу. И именно поэтому, даже несмотря на успешное начало кампаний 1941 и 1942 годов, у нее не хватило сил и средств "додавить" СССР.

Подвела самоуверенность?

Арсений Ермолов: Да. У немцев была не менее мощная экономика, чем у нас, по многим показателям даже лучше. Но Гитлер и немецкий генералитет вплоть до 1942 года сохраняли убеждение, что можно разгромить Россию за короткий срок. А значит, думали они, не надо обращаться к методам экономической войны. Поэтому Гитлер до Сталинградской битвы продолжал создавать индустриальную базу для будущего экономического рывка Германии. И, например, немцы наращивали выпуск металлообрабатывающих станков.

Победить им это не помогло, но здорово помогло после войны, потому что у них даже после уплаты репараций осталось больше станков и другого оборудования, чем было в 1939 году.

Комментарии
Комментарии