Прожито

Прожито

24 апреля открывается проект «Прожито» — онлайн-сборник дневников на русском языке, которые люди вели в XX веке. На сайте можно не только почитать дневники как книги, но и посмотреть сообщения разных людей в общей ленте, день за днем, как в соцсетях. Откуда берутся материалы и как опубликовать дневник своей прабабушки, МОСЛЕНТА расспросила создателя «Прожито» историка Михаила Мельниченко.

— Кто и зачем делает этот проект?

Я задумал его чуть больше года назад как научный инструмент для работы с текстами советского времени. Потом ко мне присоединились несколько коллег и друзей, которых объединяет научный интерес к истории XX века. Когда мы открыли страницы в Facebook и «ВКонтакте», нам стали помогать несколько добровольцев. Мы ищем, оцифровываем и выкладываем на нашей платформе множество разных дневников: в пятницу на сайте станут доступны сто, а потом каждый понедельник и четверг будет появляться новый.

Каждый дневник показывает день с позиции одной конкретной жизни. Благодаря этому мы можем посмотреть на историю глазами архангельского пенсионера, или украинского партизана, или13-летней школьницы из Ленинграда, на которую через неделю обрушится война, а сейчас она еще влюблена и ничего другого не понимает.

— Откуда взяли дневники ста человек?

Это опубликованные тексты, но многие из них — найденные нами редкие статьи и книги, которых до сих пор не было в интернете. Например, один из интереснейших дневников конца 1920-х — начала 1930-х, его вел историк и редактор Большой советской энциклопедии Иван Иванович Шитц. Он мало писал о себе, но писал обо всем, что видел, о том, что происходило в стране, потому что рассчитывал переслать этот дневник за границу и опубликовать как свидетельство своего времени, свидетельство абсурдности и тяжести этой эпохи. В начале 30-х ему удалось переправить дневник во Францию, но там эта рукопись пролежала в архиве до 1991 года, пока не была опубликована эмигрантским изданием YMCA-PRESS.

Комментарии
Комментарии