Развенчание мифа: волки добрее и терпимее собак

<i>Дружба с человеком не помогла нашим четвероногим друзьям стать лучше. Напротив, она сделала их злее и агрессивнее, считают ученые. По крайней мере, сравнение собак с близкими сородичами – волками явно не в пользу первых.</i>

Много лет считалось, что наши далекие предки предпочитали разводить только добрых и терпимых животных и что якобы благодаря им агрессивные волки постепенно превращались в добрых и терпимых собак. Однако Фридерике Ранге и Жофия Вираньи из венского научно-исследовательского института Мессерли опровергли этот очень старый миф. Все, оказывается, обстоит с точностью наоборот: волки, как следует из статьи в журнале Proceedings of the Royal Society B, добрее и терпимее собак и это помогает им лучше жить и общаться друг с другом, чем собакам.

К такому выводу австрийские ученые пришли после проведения ряда поведенческих экспериментов над волками и собаками в институтской лаборатории «Умная собака». Подопытные животные, 9 волков и 8 собак, были отобраны из австрийского Научного центра изучения волков в Эрнстбрюнне.

Ученые хотели выяснить, насколько терпимы волки и собаки к своим сородичам в стаях? Для этого из животных образовывали пары, причем, брали одно животное, которое пользовалось в стае авторитетом, т.е. находилось на более высокой ступени иерархии, а второе – наоборот, занимало в стае более низкое социальное положение.

Животных из каждой пары кормили вместе сырым мясом или большими костями. При этом волки, занимающие более низкое положение, часто успешно защищали свою еду и не уступали в агрессивности более авторитетным сородичам.

С собаками картина оказалась иной. Более слабые собаки боялись более сильных и немедленно забивались в угол, стоило тем зарычать. При этом сами они не смели отвечать рычанием или как-то еще показывать свое недовольство.

В результате этих экспериментов Ранге и Вираньи пришли к выводу, что волки очень терпимы к сородичам, находящимся на более низкой ступени в иерархии стаи.

Комментарии
Комментарии