Сам себе адвокат: как водителю правильно подготовиться к суду?

Многих автомобилистов пугают судебные тяжбы. Они боятся денежных затрат на юриста, на экспертизу, потери времени и нервов. Ну и главный страх – будет ли толк? А нечистые на руку страховые, нерадивые инспекторы и другие организации этими фобиями активно пользуются… Значительно занижают выплаты страховой суммы, фабрикуют документы, признают вас виновными, отказывают в удовлетворении претензии в надежде, что вы в суд не пойдете, а если и пойдете, то без юридической поддержки.

Хотя есть, конечно, и такие несчастные бездельники, кто из судов не вылезают, постоянные на всё и на всех жалобы стали смыслом их жизни. Но сегодня речь не о "городских сумасшедших", а о нормальных людях, которые особого удовольствия от тяжб не получают, но при этом хотят, чтобы их законные права соблюдались.

Юристы в спорных ситуациях всегда рекомендуют обращаться в суд, однако недоверчивые потенциальные клиенты, полагая, что их хотят просто "развести", пытаются бороться за свои права самостоятельно и зачастую от своей безграмотности проигрывают. Оно и логично: если вы заболели чем-то серьезным вы же идете к врачу, а не строите из себя лекаря, правильно?

Однако, если все же вы считаете, что справитесь сами и обладаете определенными знаниями и навыками, тогда эта статья именно для вас. Итак, как грамотно подготовиться к суду?

В течение десяти дней от даты в протоколе правонарушения отправьте жалобу в прокуратуру на неправомерные действия инспектора Иванова Ивана Ивановича (данные, разумеется, условные), выразившиеся в следующем… И дальше в произвольной форме напишите, в чем, собственно, дело, указывая при этом основания незаконности и необоснованности протокола, без эмоций и "воды" – они никому не нужны – только факты нарушений. В конце жалобы укажите свое требование об отмене протокола. Копию протокола прикладываете.

Можно, минуя прокуратуру, сразу обращаться с заявлением в суд – текст тот же, только вместо слова "жалоба" напишите "заявление".

Комментарии
Комментарии