Самое сокрушительное поражение Америки

<i>30 апреля 1975 года отряды Вьетнамской народной армии вошли в столицу Южного Вьетнама. Взятие северными вьетнамцами Сайгона стало фактическим окончанием Вьетнамской войны.</i>

Несмотря на то, что с тех пор прошли четыре десятилетия, поражение во Вьетнамской войне до сих считается самой большой неудачей американской армии в военной истории Америки.

Война во Вьетнаме продлилась без малого два десятилетия (1957-1975), а ее «американский период» - 10 лет (1965-1975), но вплоть до самого ее конца боевые действия обходили стороной Сайгон. Однажды в город, правда, прорвалась небольшая группа вьетнамских партизан, но их быстро уничтожили. Случались, конечно, время от времени и ракетные обстрелы столицы, но по сравнению с северной столицей – Ханоем Сайгон нельзя было назвать прифронтовым городом.

Благодаря сдаче южновьетнамских войск по приказу генерала Зыонга Ван Миня удалось избежать не только обстрела города из тяжелой артиллерии, но и уличных боев, к которым готовились отряды ВНА. Вьетнамцы потом еще долго шутили, что северяне захватили Сайгон, не разбив даже ни одной лампочки.

Конечно, это не совсем так. Южновьетнамские войска не собирались сдавать столицу без сопротивления. Бои, конечно, были и бои кровопролитные и ожесточенные, но только на подступах к городу. Сам Сайгон война обошла стороной и в этот раз.

Поэтому утром 30 апреля 1975 года, когда в Сайгон вступили войска Демократической республики Вьетнам (ДРВ), в городе царила непривычная тишина. На улицах не кипела, как обычно, жизнь. На сайгонских улицах и площадях было, на удивление, малолюдно и тихо. Сайгонцы сидели по домам и предпочитали без особой надобности не выходить на улицы, потому что не знали, как поведут себя победители.

Сайгон опустел. Опустело американское посольство, больше похожее на крепость. Опустели правительственные здания и учреждения и президентский дворец. Президент Нгуен Ван Тхиеу отрекся от власти еще 21 апреля.

Комментарии
Комментарии