Смог атакует по-новой? Грозит ли нам очередное лето в дыму

Эксперты рассказывают «Собеседнику», какую опасность несет в себе смог и что предпринять при его возникновении.

Этой весной россияне уже успели почувствовать запах гари. Это связано с тем, что люди начали активно начали жечь траву и спиленные деревья в лесополосе. Пока ситуация не близка к критической, но ведь скоро холода уйдут окончательно. Будет ли это означать новые ЧП?

Сейчас обстановка по стране в целом характеризуется не столько лесными пожарами, сколько как раз пожарами от выжигания сухой травы. По словам пресс-секретаря Рослехоза Владимира Дмитриева, по состоянию на сегодня таких пожаров в несколько раз больше, чем тех, которые проходят на землях лесного фонда:

— Народ у нас весной почему-то выжигает сухую траву, хотя никаких объяснений разумных этому в общем-то нет. Для нас это проблема, а для тех регионов, где это уже перешло из хулиганства в разряд стихийных бедствий и чрезвычайных происшествий, это довольно большая беда. Это Хакасия, Забайкальский край. И каждый год по этой причине у нас происходит такая чрезвычайная ситуация.

— С начала пожароопасного периода, то есть с 10 апреля, произошло 24 пожара на общей площади 3,97 гектара. То есть средняя площадь пожара составляет 0,16 гектара, — говорит начальник отдела взаимодействия со СМИ Комитета лесного хозяйства Святослав Некляев. — Это ниже, чем в прошлом году — средняя площадь. Другое дело, что мы столкнулись с началом пожароопасного сезона раньше на 3 дня, чем в прошлом году.

Но большая часть торфяников, особенно покрытых лесом, по словам эксперта, до сих пор находится в состоянии оттаивания.

— Прогнозы пока не очень утешительные, — говорит Владимир Дмитриев. — В ближайшее время по нашим прогнозам юг европейской части России, центральные части России также будут подвержены увеличению пожарной опасности по условиям погоды — соответственно, и тем проблемам, которые связаны с возможностью развития сложной пожароопасной обстановки.

Комментарии
Комментарии