Советский инженер в Аргентине. Пауки, змеи и украинские старики

Перемещаясь по просторам Аргентины в поисках работы, бессознательно, а ещё лучше сказать — подсознательно, я неминуемо оказывался в местах так или иначе связанных с именем Эрнесто Че Гевары.

Хотел я того или нет, но ноги меня сами приводили на земли, где ступал самый знаменитый аргентинец, будь то город, в котором он родился (Росарио), или Буэнос-Айрес, где он учился в университете, наконец — остров Карагуатай в провинции Мисионес, где он провёл свои безмятежные детские годы.

«Кубинский синдром» продолжал преследовать меня несмотря на то, что в это время у меня были уже совсем другие жизненные приоритеты, а именно: как можно быстрее найти стабильную и хорошо оплачиваемую работу, чтобы, наконец, вздохнуть спокойно, без постоянной тревоги о будущем в этой, пока ещё чужой для меня стране.

Именно в это время переоценка ценностей и событий из прошлой жизни происходила буквально каждый день и, тем не менее, тень «адреналинового наркомана» (Че Гевара сам себя так называл) незримо сопутствовала мне повсюду.…Подходил к концу последний год ХХ века; мне несказанно повезло — удалось найти работу сроком примерно 8 месяцев в северной провинции Аргентины — Мисионес, где одна канадская фирма строила новую очередь по переботке древесины. Собственно, сама стройка находилась в просеке тропического леса в нескольких километрах от города. Там, под открытым небом, в джунглях, предстояло смонтировать самые передовые автоматические линии по транспортировке и обдирке стволов уникальной древесины.Меня контрактовали для центровки линии уникального оборудования, закупленного в Швеции. Сама линия, протяжённостью в 400 м состояла из ряда специальных технологических столов, оснащённых лазерными датчиками и механизмами для транспортировки. Вся трудность моей задачи состояла в необходимости не просто отцентровать линию, а выставить всё под углом в 2,5 градуса в сторону подъёма с высокой точностью.

Комментарии
Комментарии