Создатель проекта "Пора валить":

*14 апреля заработал проект Пора валить – площадка, на которой те, кто хочет эмигрировать, могут получить консультацию у тех, кто уже прошел этот путь. На сайте предусмотрены как бесплатная, так и платная форма консультаций. RB.ru поговорил с создателем проекта Яном Полянским о том, не опоздал ли он с запуском проекта и "синдроме спасшегося матроса". *

*- Вам не кажется, что вы слегка опоздали? *

  • Да, честно признаться, опоздал - он должен был быть запущен года четыре назад, но у меня не было на это времени. Я являюсь создателем и администратором сообщества "Пора валить" в Живом Журнале, которое существует уже 6 лет, о нас писали много западных изданий - от New York Times до Le Monde. Наблюдая за постами, я обнаружил, что у людей нет информации о бытовом аспекте переезда, люди просто боятся неизвестности: они не знают, как пойти в посольство, как оформить визу - это все terra incognita для большинства. Я обнаружил, что больше всего люди боятся, что им не хватит денег, и не знают, с чего начать. Подумал и решил, что пора заняться вопросом серьезно, тем более, что недавно центр "Левада" провел опрос, в результате которого выяснилось, что эмигрировать хотят 12% россиян, а это, между прочим, 16 миллионов человек. Видя спрос на информацию об эмиграции, пару месяцев назад я связался с программистами, дал им техническое задание. В результате появился сайт, сейчас у нас уже 200 консультантов, есть уже положительные отзывы.

*- Зачем вы этим занимаетесь? *

  • Меня часто об этом спрашивают, я долго размышлял и пришел к выводу, что у меня "синдром спасшегося матроса", я смог вынырнуть, а мои друзья на той лодке под водой и мне совесть не позволяет оставить их. Хотя ситуация парадоксальная: с одной стороны, они говорят, что у нас тут под водой все тихо-спокойно, не переживай, а с другой – они на утонувшей лодке.
Комментарии
Комментарии