Спорт без границ

Спорт без границ

Права и проблемы людей с ограниченными возможностями — один из важнейших критериев, по которому сторонний наблюдатель может судить об уровне жизни и культуры в стране. Не секрет, что в России эта сфера социальной жизни — одна из самых спорных и проблемных. Интервью с паралимпийцами доказывают, что спорт это одна из немногих профессиональных областей, где люди с ограниченными возможностями в нашей стране чувствуют себя полноценными. Сегодня мы расскажем о спортивных организациях, благодаря деятельности которых мир без границ и ограничений становится на порядок ближе к тем, кто его лишен.

Речь пойдет о двух уникальных проектах в Подмосковье и Красной Поляне, адресованных людям, которые в силу своих физиологических особенностей не могли соприкоснуться с этими видами спорта. Андрей Баталов, инструктор по горным лыжам для детей с ограниченными возможностями, и Константин Борисов и Николай Канивец, придумавшие уникальную программу по обучению незрячих людей фридайвингу, создали важнейший прецедент: теперь спортсмены с ограниченными возможностями появились вне Паралимпиады и гонки за медалями.

Горнолыжные курсы для детей с ДЦПИстория семьи Андрея Баталова — удивительный пример оптимизма и жизнелюбия. Диагноз ДЦП, который врачи поставили дочери горнолыжного инструктора и спасателя из Сочи, мотивировал его пройти обучение по программе реабилитации National Sports Center for Disability (USA, Denver) и приобрести специальное оборудование для неходящих спортсменов — все за свой счет. Заручившись поддержкой курорта Роза-Хутор, Андрей Баталов впервые вывел на трассу свою пятилетнюю дочь — Татьяну Баталову. После нескольких месяцев тренировок Таня при помощи сноуслайдера (оборудования, фиксирующего верхнюю часть корпуса или весь корпус) смогла спуститься с отметки 2300 метров до 1170 метров (перепад высот 1130 метров) на горных лыжах по трассе длиной более 5 км. Метод, освоенный Андреем в США, доказал: ребенок, не способный ходить, может с удовольствием добиваться успехов на горе и самостоятельно управлять лыжами.

Комментарии
Комментарии