Споры о неосязаемом: громкие иски по авторскому праву

<b>Пират против пиратов</b>

"Пиратские партии" существуют практически в любой стране мира. Они борются за отмену авторского права и распространение любого контента в свободном доступе. Одна из самых известных подобных организаций - Политическая пиратская партия Германии. В данном случае примечателен ее лидер - Юлия Шрамм. В политике девушка с 20 лет. Она добилась определенного влияния в Германии и открыто выступала против закона об авторском праве. Однако возрасте 26 лет Шрамм неожиданно оказалась по другую сторону баррикад.

извините картинку мы потеряли

Оказывается, выступать за свободное распространение интеллектуальной собственности легко, только не имея такой собственности. В 2012 году Юлия написала и издала книгу "Кликни меня. Признания интернет-эксгибиционистки", посвященную актуальным для нее вопросам свободы распространения информации. Девушка заключила контракт с издателем, книгу опубликовали и - вот незадача - она стала бестселлером. Произведение быстро распространялось в электронных библиотеках и файлообменниках.

Тут бы Юлии и обрадоваться, но лидер пиратской партии совместно с издательством неожиданно начала преследовать свой электорат. Незаконные копии книги начали удалять из открытого доступа. Это, конечно, не то, чего ожидали от главы пиратской партии и имидж политического движения был изрядно подпорчен. Проблема заключается в том, что по контракту права на книгу принадлежат издательству и перейдут к Шрамм лишь через 10 лет. А пока девушка успокаивает сторонников своей партии тем, что выдержки из книги размещены в ее блоге.

<b>BMW и Газпромнефть: спор за алфавит</b>

извините картинку мы потеряли

В том же 2012 году немецкому автопроизводителю BMW не понравилось название топлива G-Drive компании "Газпромнефть". Дело в том, что в линейке баварского концерна к этому моменту имелись мультимедийная система iDrive, полноприводная трансмиссия xDrive, система управления автомобилем MDrive, задний привод SDrive и концепция движения от электротяги eDrive.

Комментарии
Комментарии