«Те ужасы, которые книга переживает в нашей стране, пережить невозможно»

<i>Борис Куприянов, три года занимавшийся реформированием московских библиотек, уволился с госслужбы. «Воздух» поговорил с ним о его работе чиновником, непростых отношениях с библиотекарями и ошибках — своих и Капкова.</i>

<b>Почему вы написали заявление?</b>По состоянию здоровья! Но вообще, есть несколько причин, в том числе — отсутствие стратегических задач перед совершенно рабочим организмом, который называется Московский городской библиотечный центр.

<b>Состояние здоровья подорвалось в ходе напряженной работы в МГБЦ?</b>Можно и так сказать. Ну и потом, мне кажется, что сейчас для меня более продуктивно делать что-то полезное для библиотек, книг, чтения извне, чем изнутри государственной системы. И опять же МГБЦ, которому я был нужен какое-то время для выработки стратегии и развития, стал рабочим и живым организмом и сейчас я, может быть, немножко мешаю. Это стартап, который был сделан, отстроен, налажен и сейчас работает.

<b>Когда мы узнали о вашем увольнении, то все, конечно, связали это с уходом Капкова — такой была первая ассоциация.</b>Это тоже связано. Я человек, маркированный Капковым, он меня подобрал в той среде, которая совершенно с городом и государством не пересекалась, предложил мне работать. Я не считаю, что не могу продолжать работать дальше, я могу. Но работать с той командой которую Сергей Александрович создал, с замечательными людьми, профессионалами — Проничевой, Семенышевой, Урновой, Зеленцовой и многими другими — мне было очень приятно. Наталья Фишман — вообще гений всего проекта, только ее авантюризм и энергия привела нас сюда. Я прекрасно понимаю ту линию, которую задал Сергей Александрович, хотя к ней может быть много претензий со стороны горожан, интеллектуалов, чиновников, и у меня есть к нему претензии. Но он делал очень большое дело, которое я понимал. Сейчас я не понимаю, какие задачи ставит Департамент культуры.

Комментарии
Комментарии