"В песнях дальних колоколен пробуждается весна..."

Ворзогорский храмовый ансамбль - последний тройник, сохранившийся на побережье Белого моря. Храм Святителя Николая 1636 года. Введенская церковь 1793 года. Колокольня предположительно начала XVIII века.

Дни и ночи я безволен,Жду чудес, дремлю без сна.В песнях дальних колоколенПробуждается весна.[small]А. БлокОтрывок из стихотворения "Поединок", цикл "Город". 1904[/small]

Я редко теперь возвращаюсь сюда. А раньше, с каждым последним школьным звонком, мама собирала большой армейский рюкзак на все лето. И сумку с продуктами. Их в деревне, стоявшей на побережье вдали от больших дорог, вечно не хватало.

У причала, купаясь в теплой волне, ждал отплытия теплоход, отвозивший нас туда, где уже вовсю гуляло лето. Где тебя ждали безлюдные песчаные пляжи с белыми ракушками вдоль полосы прибоя. Где ручейки соленой воды наперегонки бежали меж подсыхающих корг за отливом.

Там колокольня на пустыре, клонящаяся набок по старости, без лестниц и дверей, дырами насквозь. Там церковь, двумя уцелевшими куполами подпирающая небо. И бабушкина изба - сто лет.

И бабушка, сидящая на скамеечке, еще живая.

Село

Бабушка рассказывала: до революции в селе Ворзогоры Онежского уезда проживало больше тысячи человек. Семьи в десять ртов не редкость. Работали все, от мала до велика. Ловили рыбу сетями да неводами: селедку, навагу, сига. На собственной верфи строили рыболовецкие суда. Создавали артели. Ходили на Мурман и Грумант - Шпицберген за треской и зверем. Торговали рыбой, меняли ее соседям на необходимое. Растили картофель и жито, рожь и овес.

Школа, почта. В церквях, летней Никольской и зимней Введенской, иконы в дорогих окладах. А на колокольне по праздникам переливчато звенели колокола. Слышно было даже в Онеге, за двадцать верст.

Шторм

Колхоз возник здесь в 1929 году. Со всеми вытекающими последствиями - одинаковыми для севера и юга, запада и востока.

Комментарии
Комментарии