В поле танки грохотали

<i>Парад на День Победы считается неотъемлемым элементом этого праздника, который должен показывать всю военную мощь государства. Впрочем, как и любое мероприятие, оно требует тщательной подготовки. «Йод» решил рассказать, как в подмосковном Алабино прошла репетиция парада, который станет самым масштабным в российской истории и пройдёт в 70-ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны.</i>

Репетиция состоялась 22 апреля на площадке в Алабино, которая в точности до сантиметра имитирует Красную площадь. Основная задача репетиций — выверить точное время движения войск и техники по всему маршруту Парада Победы. Проведение парада — крайне трудная операция, которая требует высокой точности, поэтому рассчитывается он фактически посекундно.

Парад будет состоять из четырёх частей. В первую очередь пройдут исторические расчёты, одетые в форму времён ВОВ. Далее идут пешие колонны, в число которых входят все роды войск, курсанты военных училищ, внутренних войск МВД, ФСБ и МЧС. Они к параду начали готовиться ещё зимой.

Третий и самый зрелищный этап состоит из прохождения военной техники. В начале колонны пройдут знаменитые танки Т-34 и самоходные артиллерийские установки Су-100. Во время Парада Победы будут показаны новейшие образцы российских военной техники. В их число входит ранее засекреченный танк Т-14 «Армата», лёгкие бронированные машины «Курганец» и «Бумеранг», бронеавтомобиль повышенной защищенности проекта «Тайфун», самоходная артиллерийская установка «Коалиция», а также три автономных пусковых установки подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс» Тейковского ракетного соединения. Завершится парад традиционно — пролётом боевых самолётов и вертолётов, которые в конце образуют в небе число 70.

В ночь с 21 на 22 апреля несколько главных улиц столицы были закрыты для движения автотранспорта, однако не по причине прогона техники, как думали многие.

Комментарии
Комментарии