Врач станции переливания крови: "Быть донором - это не больно"

Врач станции переливания крови:

20 апреля в России отмечают Национальный день донора. В этот день в 1832 году молодой петербургский акушер Андрей Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки. С тех пор этот день в России посвящен самим донорам - тем, кто безвозмездно сдают свою кровь, а также врачам станций переливаний крови. Заместитель главного врача по медицинской части московской областной станции переливания крови Анна Перина рассказала телеканалу "360 Подмосковье" о том, как стать донором, хватает ли донорской крови на станциях переливания в Подмосковье, больно ли сдавать кровь, а также развеяла некоторые мифы о донорстве и рассказала, угощают ли добровольцев после забора крови вином.

- На сегодняшний день какие люди могут прийти и сдать кровь? Есть ли какие-то ограничения по здоровью, может, по каким-то другим критериям?

  • Ограничения - это возраст, то есть, человек должен быть старше 18 лет. Не иметь серьезных хронических заболеваний и острых заболеваний на время донации. И кроме того, в истории его жизни не должно быть таких заболеваний, как гепатиты, сифилис, ВИЧ-инфекция.У нас существует приказ, имеется много противопоказаний по хроническим заболеваниям, врач определяет, осматривает и решает вопрос о возможности донации.

** - Одни говорят, что крови всегда не хватает. Другие, что на самом деле это заблуждение. Этот факт, вот в Москве, в Московской области хватает крови, или все-таки она каждый раз требуется?**

  • Кровь, конечно, нужна. У нас в Московской области имеется ряд учреждений, довольно распространенная сеть, службы крови. За счет того, что координируется их работа, мы справляемся с этим. Но доноры нужны постоянно, кровь нужна постоянно. Есть такой компонент, как тромбоциты, которые в течение пяти дней должны постоянно заменяться. Поэтому жизнь людей зависит от того, пришли доноры или нет.
Комментарии
Комментарии