Юрий Поляков, главный редактор «Литературной газеты»:

30 лет назад, в апреле 1985-го, в СССР началась горбачевская перестройка

«Любовь в эпоху перемен». Знаменитый писатель Юрий Поляков специально назвал так свое новое произведение. С одной стороны - как это у него всегда бывает - "первым делом, первым делом" - чувства. Ну и потом ему, видимо, очень хотелось, чтобы читатель не пропустил и еще одного, может быть, самого главного героя творения – эпохи.

Командировка по тревожному письму

  • Честно говоря, я начал писать о любви, а потом обнаружил, что на самом деле это о перестройке, - сразу же заинтересовал нас Юрий еще до того, как мы с ним встретились. - Кстати, это роман о журналистах. У меня был давнишний сюжет про человека, который случайно находит у себя на рабочем столе фотографию девушки, пытается сообразить, откуда она могла взяться и начинает вспоминать свой давний роман времен, когда он был молодым репортером. Я хотел написать рассказ о странностях любви, а когда стал работать, то пришлось описывать время, в котором происходят события. Вот он приехал в городок Тихославль по тревожному письму. Помните такую популярную рубрику в советских газетах?

- Да, да, сами прежде всего искали в «Комсомолке» такие статьи.

  • Вот и мой герой-журналист отправился в такую командировку. Я отсчитал двадцать пять лет, именно столько девушке на снимке, и попал в 1988-й. Вдруг понял, что, оказывается, описываю самый разгар горбачевской перестройки. Но я же реалист, я же не постмодернист, который все придумывает, я должен реконструировать эпоху. Люди говорили об определенных вещах, у них были мечты, они бредили, допустим, Явлинским…

- Кудрявым, красивым!

  • Разве? Я стал восстанавливать приметы времени - и увлекся. И в результате сначала из рассказа получилась повесть, а потом и целый роман. И теперь я даже не знаю, что главное – любовная история или художественная реконструкция перестройки, а главное, нашего тогдашнего перестроечного сознания.

- Ну, мы сейчас о любви и не будем говорить, потому что любовную интригу читатели найдут сами в романе и прекрасно с ней справятся…

Комментарии
Комментарии