Загадочная няня Пушкина: 7 малоизвестных фактов об Арине Родионовне

Загадочная няня Пушкина: 7 малоизвестных фактов об Арине Родионовне

21 апреля исполнилось 257 лет со дня рождения самой известной няни нашей страны — Арины Родионовны, воспитавшей Александра Сергеевича Пушкина. Принято считать, что няня сыграла большую роль в становлении гениального поэта. Однако, в реальности все было не совсем так, как нам рассказывали в школьных учебниках литературы. Давайте вспомним 6 малоизвестных фактов об Арине Родионовне.

Мы не знаем, как выглядела Арина РодионовнаЭто может показаться удивительным, но о внешности Арины Родионовны не известно практически ничего. Широко известен портрет няни работы неизвестного художника, приведенный выше. Его можно встретить даже в школьных учебниках. Но реальной внешности няни он едва ли соответствует. По крайней мере, он противоречит единственному дошедшему до нас описанию Арины Родионовны, сделанному сестрой Пушкина, Ольгой. Та писала: «Старушка чрезвычайно почтенная — лицом полная, вся седая, страстно любившая своего питомца…». Больше никаких слов про внешность няни в истории не осталось.Существует также известный горельеф Арины Родионовны, вырезанной из кости. Его история покрыта тайной — впервые о нем стало известно в 1911 году, когда он попал в руки Максима Горького, проживавшего в то время в Италии на острове Капри. Откуда именно горельеф взялся, так и не выяснилось. Сегодня этот портрет хранится в Центральном музее А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге.

У Арины Родионовны не было фамилииФамилия Арины Родионовны — Яковлева, также является скорее предметом выдумки исследователей и биографов Пушкина. Настоящей фамилии у няни при жизни не было, а так как Арина Родионовна была крепостной женщиной, она в ней особо и не нуждалась. По имени отца ее иногда указывали как Родионову, хотя в доме Пушкиных няню звали именно Родионовной.Позднее пушкиноведы окрестили ее Яковлевой — такую фамилию носил отец Арины Родионовны. Хотя более правильным в этом случае было бы назвать ее по фамилии мужа, то есть Матвеевой. Кроме того, имя Арины Родионовны — также выдуманное. Ее настоящее, то есть данное при крещении имя, звучит как Ирина, или Иринья.

Комментарии
Комментарии