Защитник животных Фукусимы

Недавно минуло четыре года с 11 марта 2011 года — дня, который изменил жизни сотен тысяч японцев. Островная страна оказалась под ударом разрушительного землетрясения и цунами, которые привели к катастрофе на АЭС «Фукусима Дайичи». Тысячи жителей были эвакуированы после того, как правительство установило 12-мильную зону отчуждения вокруг АЭС, из-за опасений, связанных с выбросами радиации. Наото Мацумура — фермер в пятом поколении, один из многочисленных жителей поселка Томиока, эвакуировавшихся оттуда. Вместе с родителями он отправился на юг страны. Но тетя Наото отказалась принять переселенцев из-за страха радиации, а все пункты размещения беженцев были сильно переполнены. И тогда Мацумура принял решение вернуться в родную Томиоку проверить, как поживают животные на семейной ферме.

По прибытии он обнаружил опустошенную территорию, где не было ни единой живой души, кроме животных. Многие из тех, кто эвакуировался, оставили скот и домашних питомцев: собак, кошек, коров, уток, пони и даже страусов. «Первые несколько дней наших собак не кормили. Когда я наконец дал им еды, соседские собаки буквально обезумели. Я пошел посмотреть, что происходит, и обнаружил, что они по-прежнему на привязи. Думаю, все люди уезжали с мыслью, что вернутся домой через неделю или около того. С того дня я стал кормить всех собак и кошек ежедневно. Животные были такие голодные, что не могли ждать и начинали лаять и мяукать, как только слышали звуки приближения моего фургона. Куда бы я ни шел, всюду меня преследовал лай. Я словно слышал: "Мы хотим пить" или "Нам нечего есть". Поэтому я продолжал приезжать», — рассказал Мацумура.

С тех пор 55-летний мужчина стал посвящать все свое время заботе о животных Томиоки и скоро заработал прозвище «защитник животных Фукусимы». Единственный житель поселка, Мацумура ведет жизнь отшельника — без электричества (вместо него солнечные батареи), воды и человеческой компании.

Комментарии
Комментарии