10 библиотек, которые поразят вас больше пирамид и древних развалин

В списке мест, которые необходимо посетить в очередном путешествии, чаще всего лидируют исторические, архитектурные и природные памятники. И очень редко можно встретить человека, который бы выделил в своём туристическом распорядке время для посещения библиотеки. И совершенно напрасно, ведь некоторые из них выглядят покруче популярных туристических точек!

Национальная библиотека Чешской РеспубликиГлавное здание центральной библиотеки Чехии расположено в историческом здании Клементинум в Праге. Это комплекс барочных зданий иезуитского коллегиума, который сохранился в своём первозданном виде. Посетив его, вы получите представление о том, как выглядели библиотеки прошлых веков. В фондах Национальной библиотеки Чешской Республики насчитывается около 7 миллионов экземпляров, количество зарегистрированных читателей составляет порядка 60 тысяч. Помимо чешских текстов, в её фондах содержатся также старые книги из Турции, Ирана и Индии.

Ватиканская апостольская библиотекаБиблиотека в Ватикане, обладающая богатейшим собранием рукописей Средневековья и эпохи Возрождения. Основана в XV веке папой Николаем V; первоначально была украшена фресками Доменико Гирландайо, Мелоццо да Форли и Антониаццо Романо. С расширением фондов библиотека получила новое здание, построенное в 1587 году Доменико Фонтана. В настоящее время её фонды насчитывают около 1,6 миллиона печатных книг, 150 тысяч манускриптов, 8,3 тысяч инкунабул, более 100 тысяч гравюр и географических карт, 300 тысяч монет и медалей.

Библиотека Джорджа ПибодиНаучно-техническая библиотека Университета Джонса Хопкинса расположена на территории кампуса Пибоди в Балтиморе, США. Здание было построено на пожертвования Джорджа Пибоди, которые он делал в 1810–1820-е годы. Строительство было завершено в 1878 году, и на сегодняшний день эта библиотека является одной из самых красивых в мире. Фонды доступны всем желающим в полном соответствии с завещанием мецената, который мечтал о библиотеке как о культурном и научном центре города.

Комментарии
Комментарии