11 лучших хвойных растений для живых изгородей

*Живые хвойные изгороди великолепно смотрятся и очень функциональны: плотные и колючие, они защищают участок как от ненужных взоров, так и от незваных гостей. Впрочем, в зависимости от плотности посадки и вида растения можно придать изгороди самый разнообразный вид. А еще они обогащают воздух фитонцидами и свежестью.

В прошлой статье я рассказала про секреты выбора, размножения, посадки хвойных растений для живых изгородей, а также об уходе за ними, а сейчас выберем лучшие хвойные для создания зеленого забора и расскажем про их особенности. Живые изгороди будем делить на формованные и свободно растущие. *

Растения для формованных живых изгородей

Ель колючая

Ель колючая (Picea pungens) хорошо переносит стрижку и может образовывать непроходимые колючие живые изгороди и стены. При этом растения следует размещать в ряду через 1 м. Эти изгороди растут медленно, но, в отличие от ели обыкновенной и других хвойных, хорошо переносят городские условия (дым, газ, пыль, копоть), хотя также могут повреждаться тлей и красным паутинным клещом. Именно к этому виду ели относится большинство декоративных форм так называемой ели голубой, или серебристой.

Ель обыкновенная

Ель обыкновенная (Picea excelsa, syn. Р. abies) также превосходно переносит стрижку. Но при густой посадке (через 40 см) она образует высокие и плотные живые стены, которые можно не стричь. По густоте ветвления и непроницаемости даже для мелких животных — это лучшая из изгородей. Крона начинается от земли и не обнаруживает признаков изреживания, вероятно потому, что в первые 10 лет растет медленно.

Для бордюров можно использовать декоративные формы: ‘Echiniformis’ (карликовая форма высотой 0,2 м, хвоя серо-зеленая, иногда желто-зеленая); ‘Gregoryana’ (высота 0,6-0,8 м, хвоя серо-зеленая).

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) можно использовать как для формованных, так и для свободно растущих живых изгородей и стен, низкорослые формы – для бордюров.

Комментарии
Комментарии