Жизнь и смерть «Ночных ведьм»

Вечером 31 июля 1943 года у Гали Докутович сильно разболелась спина, она приняла обезболивающее, но облегчения не почувствовала. Сразу после захода солнца штурман 46-го бомбардировочного женского полка Докутович вместе со всеми получила приказ - Уничтожить войска противника в населенном пункте «Красный». С трудом забравшись в кабину самолета По-2, Галина со своей напарницей Анной Высоцкой вылетела на ночную бомбардировку. Через 35 минут, когда все бомбы были сброшены, их самолет попал в луч немецкого прожектора, и уже через несколько секунд их деревянный «кукурузник» превратился в пылающий факел.

Что случилось в ночь на 1 августа 43-го года с ее боевыми подругами телеканалу «Звезда» рассказала бывший начальник штаба этого полка Ирина Вячеславовна Ракобольская: «Утром, мне, как начальнику штаба пришлось писать рапорт. Я и сегодня его помню наизусть: пункт номер 4 – «Всего произведено по заданным целям 15 самолето-вылетов. Налет - 14 часов 23 минуты. Израсходовано боеприпасов -140 штук. С задания не вернулись 4 экипажа: Высоцкая, штурман Докутович; Крутова, штурман Саликова; Полунина, штурман Каширина; Рогова, штурман Сухорукова».Гибель за одну ночь сразу восьми летчиц стало ЧП. За все годы войны женский авиаполк, прозванный немцами «Ночные ведьмы», потерял только 32 человека погибшими. Гибель Галины Докутович была воспринята всеми с особым чувством.

Рецепт Докутович: 120 боевых вылетов вместо больничной койкиВ начале войны Галя Докутович была студенткой МАИ, - Московского авиационного института. На войну ушла по призыву ЦК комсомола. В одну из первых ночей на фронте, в Сальских степях, когда она летала с Ириной Дрягиной, их самолет был обстрелян, и пока механики ставили заплатки на плоскости, Галя прилегла в мягкой траве на краю аэродрома и заснула. В темноте ее переехал бензозаправщик...

Комментарии
Комментарии