150 лет назад убили Линкольна: «странности» и «нестыковки» трагедии

150 лет назад убили Линкольна: «странности» и «нестыковки» трагедии

*Ровно 150 лет назад, в апреле 1865 года, был убит 16 й Президент США Авраам Линкольн. Десятилетиями считалось, что в этой трагедии ничего неясного нет: убийца был назван, найден и уничтожен. Все остальные участники заговора были преданы суду и примерно наказаны. Только вот очень скоро пошли разговоры о том, что все не так просто, как кажется, что в деле этом слишком много «странностей» и «нестыковок». И чем больше времени проходило, тем больше вопросов возникало… В марте 2015 года «Левада-центр» провел опрос, связанный с убийством Бориса Немцова, и он показал, что 44 % опрошенных не верят в то, что заказчики убийства будут найдены. А 48 % россиян вообще скептически относятся к вероятности установления правды о мотивах и заказчиках убийства. Из них 27 % аргументируют это тем, что ни одно политическое убийство так и не было раскрыто, а 21 % считают, что, как всегда, найдут каких-то «стрелочников», в то время как реальные виновные уйдут от ответственности. *

Можно подумать, что это характерно только для XXI века и только для нашей страны. Но, например, французы так до сих пор и не знают точно, отчего умерла на острове Святой Елены их главная гордость – Наполеон Бонапарт. Да и американцы вряд ли с полной уверенностью могут сказать, что произошло 150 лет назад с их национальным героем Авраамом Линкольном.

ДРАМА В ТЕАТРЕ ФОРДА
А произошло (согласно официальной версии) следующее. В пятницу, 14 апреля 1865 года, президент Линкольн, завершив свой обычный рабочий день в Белом доме, предложил генералу Гранту и его жене сопровождать его и миссис Линкольн в театр. Линкольнам очень хотелось посмотреть комедию «Мой американский кузен», которую в тот вечер давали в Театре Форда, старейшем театре в центре Вашингтона. Грант отказался, сославшись на какие-то важные дела, при этом он даже не подозревал, что этот отказ спасет ему жизнь. Линкольн всегда говорил, что «избирательный бюллетень сильнее пули». Но он ошибался, ибо в тот вечер на него было совершено покушение, и он был смертельно ранен в театральной ложе сторонником южан актером Джоном Уилксом Бутом.

Комментарии
Комментарии