28 апреля в истории

28 апреля 2001 года состоялся полёт первого космического туриста. Им стал Деннис Тито, американский бизнесмен и мультимиллионер, родом из Италии. Он всю жизнь интересовался космонавтикой, работал в NASA и занимался финансированием государственных проектов в космической области. В возрасте 61 года Деннис Тито осуществил свою мечту, слетав на российском корабле «Союз» с космодрома Байконур и став первопроходцем в области космического туризма.

Подготовка к полёту заняла 8 месяцев и Тито пришлось подготовиться не только физически, но также освоить основы управления кораблём. Полёт в космос стоил для Денниса Тито 20 миллионов долларов и за эти деньги он 128 раз облетел вокруг Земли по орбите. Таким образом, каждый виток корабля стоил ему 150 тысяч долларов. После такого знаменательного события в США вновь поднялась волна интереса к космонавтике, ведь теперь полёты в космос стали доступнее.

28 апреля 1914 года был запатентован воздушный кондиционер. Про устройство, которое может охлаждать воздух было известно ещё с 1815 года, но практическое воплощение эта задумка получила лишь через 100 лет. Промышленная версия была создана чуть ранее, в 1902 году и применялась эта холодильная машина для понижения не температуры, а влажности воздуха. Дело в том, что этот кондиционер был размещён в типографии, а влага, как известно, портит печать. После этого кондиционеры повсеместно размещали в театрах и кино, а люди начали ходить в эти заведения не ради развлечения, а чтобы почувствовать холод, когда на улице жара. Для охлаждения воздуха в то время применялся аммиак, а его пары очень вредные, поэтому, часть установки находились на улице.

В 1929 году небезызвестная компания General Electric выпустила комнатный кондиционер, став родоначальником всех современных устройств такого типа и надолго закрепившаяся в списке лидеров по созданию систем охлаждения. А в 1931 году был изобретён безопасный фреон, поэтому производители объединили все узлы в единый корпус и уже эти установки стали предками тех кондиционеров, которые мы видим сегодня.

Комментарии
Комментарии