7 мифов о психологии, в которые нужно перестать верить прямо сейчас

<i>Психология — наука не менее точная и сложная, чем математика. Оперировать отрывочными фактами значит просто не понимать, о чем идет речь. Сколько из того, что вы думаете о собственном мозге, на самом деле правда? Сколько мифов, почерпнутых из сотен передач, видеороликов и статей вы внушаете себе ежедневно — парочку? А может, дюжину?

Сегодня мы рассмотрим семь самых распространенных мифов психологов, которые на деле не выдерживают никакой критики. Очень многие люди верят в них свято — если вы один из них, прекращайте немедленно.</i>

<b>Тест Роршаха</b>

Посмотрите на картинку выше. Что видите? Два приятеля дают друг другу «пять»? Или они дерутся? Если первое — значит вы добряк. Второе — дерзкий тип, не упускающий случая двинуть кому-нибудь в челюсть в баре. Животное? Кто-то видит здесь кролика? В таком случае, немедленно звоните врачу. Согласно тесту, если вы не различили здесь гуманоида и его отражения, значит у вас проблемы с восприятием сложных детальных ситуаций.

Ну, если бы тест Роршаха вообще что-то значил бы. Психологи не используют «Пятна Роршаха» уже добрых 100 лет. Потому что он не способен диагностировать какие бы то ни было личностные изменения. Один из пятерых совершенно здоровых людей в ходе исследования неизменно оказывается шизофреником — эта погрешность слишком велика.

<b>Мужчины с марса, женщины еще откуда-то</b>

Как сильно отличаются мужчины и женщины в реальном мире? Многие считают, что разрыв колоссален. Женщинам даются гуманитарные науки, мужчинам точные. Ориентирование по карте, механика и спорт — мужские прерогативы. На самом же деле, среднестатистическая девушка разбирается во всем этом лучше, чем целых 33% парней. Еще всего 15% — и было бы полное равенство полов. Со способностью к гуманитарным знаниям все точно также, только на этот раз на те же 15-16% отстают парни.

Комментарии
Комментарии