Алкогений № 86: Ив Сен-Лоран

Ив Анри Дона Матьё Сен-Лоран родился в Алжире. В 1950 году, сразу по приезде в Париж, Ив выигрывает премию на конкурсе молодых дизайнеров. Лорана замечает Кристиан Диор и берет на работу, хотя тому еще нет и двадцати (многие объясняют эту благосклонность исключительно гомосексуальностью обоих кутюрье).

Дальше — больше. Диор неожиданно умирает, и Сен-Лоран становится главой дома моды в 21 год. Тут удача покидает юное дарование. В 1960 году Сен-Лорана забирают в армию на алжирскую войну. Через два месяца у него случается нервный срыв, и его отправляют в больницу, где пытаются лечить мощными дозами седатива и электросудорожной терапией.

Вскоре Сен-Лоран возвращается в мир моды и уже через полтора года открывает собственный модный дом — YSL. Стиль унисекс, стиль сафари, стиль хиппи, этнические мотивы — все это появилось благодаря ему. На фоне успеха Сен-Лоран не выбирался из депрессий. Как пишет в своей книге The Beautiful Fall Алисия Дрейк, в 70-е он перепробовал все наркотики, включая ЛСД и героин (они его напугали). А с алкоголем Лоран никогда не расставался. Почти на всех фото у него в руке бокал с крепким напитком. Ив выкуривал по 150 сигарет в день, а гашиш просто глотал на ночь. Алкоголь действовал на кутюрье мгновенно. Один из друзей, Клоссовски, вспоминал: «Дайте ему бокал вина — и он уже в стельку. И раз от раза только хуже».

Первую попытку «завязать» кутюрье предпринимает еще в 60-х. Она оборачивается 25 бутылками кока-колы в день, ожирением и творческим кризисом. Вышел из кризиса он опять же посредством алкоголя и наркотиков. Доходило и до неудачных попыток самоубийства. Эти качели от вершин до дна к середине 80-х привели модельера к полному нервному истощению. Часто он мог стоять на сцене во время своих показов только с помощью поддерживавших его за плечи моделей. Окончательно выдохшись от этого марафона, но, впрочем, не утратив своего статуса гения, в 2002-м кутюрье отошел от дел. 1 июня 2008 года Ив Сен-Лоран умер от рака головного мозга.

Комментарии
Комментарии