Арбатская площадь: история России

По Смоленской дороге шли все нападавшие на Москву с запада враги, а в 1439 году через Арбатские ворота стремились пробиться к центру города и татары ордынского хана Мех мета. Но проживавший неподалеку ослепленный Шемякой боярин Владимир Ховрин организовал из местных жителей крепкую оборону ворот и не только разбил татар и обратил их в бегство, но и отбил взятых ими в плен женщин и детей. В 1471 году через Арбатские ворота возвращался в Москву из похода на Новгород Иван III. В 1572 году — Иван Грозный.

Храм Бориса и Глеба впервые упоминается в летописи в связи с событиями 28 июля 1493 года, когда разгорелся большой пожар, уничтоживший часть Москвы, но не тронувший церковь. Там же впервые встречается и название Арбат. Через 30 лет, в 1527 году по велению великого князя московского Василия Ивановича выстроили вместо обветшалой деревянной церкви новую каменную. Церковь простояла более 200 лет, переживая с москвичами все трудные времена и неожиданные повороты российской истории.

Новое здание Борисоглебской церкви с приделами Казанской Божией Матери и Воскресения Словущего строилось на протяжении пяти лет с 1763 года и было освящено в 1768 году. Церковь была построена на средства бывшего канцлера графа Бестужева. Архитектором выступил Карл Бланк, один из лучших архитекторов того времени.

П.В Сытин«ИЗ ИСТОРИИ МОСКОВСКИХ УЛИЦ»«На месте Никитского бульвара в 1790 году стояли: богадельня, шесть дворов причта двух соседних церквей, четыре двора купцов, шесть дворов чиновников и знати. В этих дворах находилось десять лавок, две цирюльни и несколько харчевен. По указу Павла I от 1797 года возле Никитских и Арбатских ворот на месте стены были построены каменные двухэтажные гостиницы (архитектор В.П. Стасов), позднее надстроенные третьим этажом».

В 1782 году снесли церковь Саввы Стратилата, которая стояла на углу Знаменки (сейчас улица Фрунзе) и не существующего теперь Ивановского переулка. Вместе с церковью были снесены дворы её причта, и освободившаяся территория присоединена к Арбатской площади.

Комментарии
Комментарии