Аркадий Райкин: неопубликованные воспоминания его брата

<i>Брат Райкина Максим был четвертым ребенком в семье. Но именно он знал больше всех об Аркадии Исааковиче.</i>

«Гадалка сказала: «У вас была большая пропажа, и вы очень расстроились… Но не надо волноваться. Когда вернетесь в Ленинград, вам в белом носовом платке эту пропажу вернут». — «Но это же бред! — шепнул жене Аркадий. — Мы весь дом перерыли… И времени уже слишком много прошло». Но гадалка оказалась права», — записал брат Аркадия Исааковича в своих воспоминаниях.

Племянник Аркадия Исааковича — Андрей Райкин рассказывает: «Мой отец, Максим Исаакович, был четвертым ребенком в семье — после Аркадия, Беллы и Софьи. Но именно он знал больше всех о старшем брате. Ведь он не только в детстве был всегда рядом с Аркадием. Но и потом долгие годы работал с ним в Театре миниатюр. А после смерти Аркадия Исааковича стал записывать воспоминания. К сожалению, успел не очень много. Но и то, что есть, представляет огромный интерес». Действительно, в воспоминаниях, которые нам предоставил Андрей Максимович, обнаружилось множество неизвестных фактов и подробностей жизни великого артиста. «7Д» впервые публикует отрывок из этих воспоминаний.

<b>Люди говорили: «Райкина на вас нет»</b>

«В детстве моего старшего брата звали Арончик. Это был обыкновенный еврейский ребенок, который болел, шалил, дрался со сверстниками и доставлял родителям много хлопот. Конечно, никто не думал, что из этого сорванца в скором времени, вопреки желанию отца, вырастет знаменитейший артист. Но так было угодно судьбе, и Арончик превратился в Аркадия…

Надо сказать, характер у брата был сложный, и своими поступками он не раз приводил родителей в шоковое состояние… Однажды семилетний Аркадий решил прокатиться на поезде. Взял наших сестер, забрался с ними в товарный вагон с углем и поехал к отцу, который работал в 60 километрах от нашего Рыбинска на лесопильном заводе. Когда они добрались до проходной, оказалось, что отец уже месяц как трудится в другом месте.

Комментарии
Комментарии