Что делать, если на вас напал медведь: инструкция от выживших

В массовом сознании медведи часто представляются этакими обаятельными и безобидными косолапыми любителями меда. В реальности это животное – клубок из мышц, зубов и острых когтей, не слишком избирательный в выборе еды. А значит, внезапная встреча с ними может обернуться серьезными последствиями.

Чтобы подготовиться к этому событию хотя бы теоретически, почитайте истории Аллены и Дены, двух удивительных людей, которым удалось выжить (хотя и не без последствий) в результате двух столкновений с медведями.

<i>Примечание: эффективность этих советов, безусловно, во многом зависит от удачи, а также от того, готовы ли вы получить серьезную травму в обмен на шанс спастись</i>

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: ОСОБО ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ ЧИТАТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ (и это не шутка!) – РЕЧЬ ПОЙДЕТ О МЕДВЕДЯХ, ПОЕДАЮЩИХ ЛЮДЕЙ.

<b>6. Если на вас напал медведь, цельтесь в глаз</b>

Общение Аллены Хансен с медведями началось после пожара в Калифорнии. Медведи, как и другие дикие животные, покинули свою привычную зону обитания и направились туда, где жили люди. Если раньше Аллена видела медведей в зоопарках и на картинках, то теперь косолапые разгуливали прямо во дворе её дома.

Если уж совсем честно, вторжение было обоюдным: люди первыми стали осваивать дикие территории, где медведи поселились задолго до них. Проблема была и в том, что как только медведю удается попробовать что-нибудь человеческое – от воды в вашем садовом шланге до остатков еды в мусорном баке – он мгновенно к этому привыкает: добывать пищу и воду таким образом намного проще, чем терпеливо вылавливать рыбу из речки или вылизывать мед из улья. Соответственно, человек у медведя быстро начинает ассоциироваться с едой, после чего (и этот переход происходит мгновенно) сам человек выглядит в глазах медведя как еда.

Именно с такой установкой в медвежьем сознании столкнулась Аллена, которая занималась садовыми работами на своем ранчо летом 2008 года.

Комментарии
Комментарии