Цветочные фантазии: составляем эффектные композиции для сада

Сезон открыт! А это значит, что самое время рисовать новую карту красоты — сочинять феерические цветники. Какую палитру и формат предпочесть — выбирать вам!

С каждой новой почкой и распускающимся бутоном в сад тянет все больше и больше. И причина не только в стремлении наблюдать за волшебным пробуждением природы, но и в сугубо практических запросах — сейчас самое время заняться преображением цветников или даже полной переделкой отдельных зон участка. Ведь именно весна является точкой отсчета новой жизни для большинства растений: обласканные теплыми лучами солнца, они быстро идут в рост и, как правило, уже в этом сезоне радуют глаз нежными цветками.

Итак, вы преисполнены желания воплотить самые смелые цветочные фантазии? Помните: лучший экспромт — тщательно продуманный!

Выбираем растения для эффектных цветников

Вы должны во всех деталях представлять, как будет выглядеть ваше зеленое детище. При выборе растений в первую очередь обратите внимание на цветки, а точнее, на их форму и окраску, поскольку именно эти свойства задают тон в рабатках. Так, розовые оттенки в сочетании с желтыми придают цветочному ансамблю романтический флер, особенно если цветки махровые. Солнечный оранжевый настраивает на жизнерадостный лад, а насыщенный красный интригует.

Следуем модным тенденциям

Ошибкой будет отмахнуться от модных направлений — если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно! По-прежнему в топе рустикальный стиль с типичными для него пионами, наперстянкой, геранью, розами и самшитами шаровидной формы. В последнее время в фаворе у садоводов цветники в природном стиле. Солнцелюбивые травянистые многолетники, такие как тысячелистник, кореопсис, шалфей дубравный и эхинацея, в компании с декоративными травами, например ковылем, идеально подходят для таких посадок. Хотите динамики и объемности? Дополните цветники кустарниками или другими высокорослыми представителями флоры.

Чтобы рабатка выглядела на все сто, важно не только правильно выбрать сорта растений, но и грамотно скомпоновать их.

Комментарии
Комментарии