Демонстрация величия: 10 архитектурных проектов всемирных выставок по миру

В этот день, 28 апреля 1906 года, в Милане открылась Всемирная вставка, которая относилась к первому (с 1851 по 1938 год) из трех периодов, выделяемых в истории Expo.

В тот период всемирные выставки выступали в качестве открытой площадки, где разные страны могли демонстрировать свои технологические и научно-промышленные достижения. Во втором этапе (с 1939 до 1987 года) они проходили под лозунгами культурного обмена и имели футуристическую направленность. В наши же дни выставки стали хорошим инструментом для национального пиара.

Кстати, многие из построек сохранились до наших дней, а некоторые превратились в символы стран. Как говорится, цирк ушел – а шатер остался. Мы предлагаем посмотреть на самые известные сооружения по миру, оставшиеся после всемирных выставок.

Так, в 1929 году по проекту знаменитого архитектора-модерниста Людвига Миса ван дер Роэ в Барселоне к открывшейся здесь Всемирной выставке был построен павильон Германии. В его строительстве применялись оникс, зеленый мрамор, травертин. Интерьер зонировался стеклянными перегородками бутылочного и серого цветов.

Комментарии
Комментарии